Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
750 g de fraises environ
Crème pâtissière
1/2 l de lait
4 jaunes d'œufs
100 g de sucre
1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de
vanille liquide)
60 g de farine
1 pincée de sel
Nappage
2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture
sans les fruits
Ustensiles
1 grand moule à tarte de 30 cm de diamètre
1 rouleau à pâtisserie
1 petite casserole
1 pinceau
Préparation
Préparer la pâte sablée puis la laisser reposer
environ 1 h au réfrigérateur
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière
classique ou la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs
et la laisser refroidir
Préchauffer le four à four moyen (180°). Étaler la
pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le
rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule! Garnir le
moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les
bords si besoin
Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180°
en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour
éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le
papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la
pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille
1 h environ
Laver les fraises rapidement, les égoutter puis
les équeuter
Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus
la crème pâtissière refroidie et déposer par-dessus les fraises en rang serré
Le nappage: dans une petite casserole, sur feu
doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits)
avec 1 cuillerée d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau
sur les fruits.
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