miércoles, 13 de noviembre de 2013

Un dessert: tarte aux fraises

Tarte aux fraises



Ingrédients


Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
80 g de sucre
1 pincée de sel

750 g de fraises environ

Crème pâtissière
1/2 l de lait
4 jaunes d'œufs
100 g de sucre
1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
60 g de farine
1 pincée de sel

Nappage
2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits


Ustensiles
1 grand moule à tarte de 30 cm de diamètre
1 rouleau à pâtisserie
1 petite casserole
1 pinceau

Préparation
Préparer la pâte sablée puis la laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière classique ou la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs et la laisser refroidir
Préchauffer le four à four moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule! Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ

Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter
Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par-dessus les fraises en rang serré

Le nappage: dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1 cuillerée d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau sur les fruits.


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